Mommy, apa betul penggunaan DOT dapat membuat baby bingung Puting ??

Posted: 19 Jan 2022

Hai mommy, Kembali lagi nih sama topik bahasan yang masih membingungkan tentang benar atau tidak nya nih. Kira-kira gimana nih mommy, apakah penggunaan botol DOT bisa bikin baby bingung puting atau nggak nih?

Sebelum masuk kedalam materi nih, sebenarnya ada perbedaan loh mommy Ketika baby menyusu langsung melalui payudara dan melalui botol dot.

Ketika baby menyusu langsung melalui payudara mommy, baby akan menggunakan 11 otot wajahnya yang sudah dibekali tuhan untuk fungsi makan, pergerakan nya pun sama dengan otot saat kita makan. Sedangkan bila baby menggunakan botol dot untuk menyusu, baby hanya menghisap dan menggunakan 1 otot saja dari 11 otot yang semestinya.

Nah mommy, kebiasaan inilah yang bisa merubah cara anak nenen atau menyusu yang dapat memberikan dampak pada proses menyusui baby. Hal ini biasanya terjadi sama mommy yang telah kembali bekerja, karena tidak 24 jam di rumah membuat mommy harus memberikan ASIP pada baby.

Apakah dampak yang ditimbulkan dari penggunaan DOT?

Menurut dr. Elizabeth Margaretha (Dokter Laktasi & Medical Edukator of Mom Uung) ada beberapa dampak yang ditimbulkan dari penggunaan dot mommy.

  1. Bingung Puting
  2. Baby bisa tersedak
  3. Penyapihan dini
  4. Terlambat bicara (speech delay)
  5. Pertumbuhan gigi terganggu
  6. Rentan bakteri
  7. Infeksi Telinga hidung-tenggorokan (tht)
  8. Saat MPASI, baby cenderung mengemut makanan nya

Oleh karena nya penggunaan Dot sebagai media memberikan ASIP ini kurang disarankan yah mommy, Mommy bisa menggunakan media lain seperti :

Ada banyak media nih mommy untuk pemberian ASIP ke si kecil.

1. Cup Feeder

Cup Feeder (Sumber Gambar : HaiBunda.com)

Gelas khusus yang didesain untuk pemberian ASIP. Biasanya cup feeder ini terbuat dari plastik yang aman. Pada cup feeder juga terdapat takaran dalam mililiter. Kini, sudah banyak tersedia cup feeder khusus untuk pemberian ASIP.

Berikut adalah cara penggunaan nya :

  • Dudukan baby di pangkuan dan sangga kepalanya dengan satu tangan pada tengkuk leher
  • Masukkan bibir gelas melewati bibir bawah bayi yang akan membuatnya menjilat cairan ASIP tersebut dengan Lidah nya
  • Hindari menuang ASIP ke dalam mulut nya karena bisa membuatnya tersedak

2. Pipet

Pipet (Sumber Gambar : Google)

Biasa digunakan untuk memberikan obat, namun pipet juga bisa digunakan sebagai media pemberian ASIP. Pada pipet juga terdapat indikator mililiter.

Berikut adalah cara penggunaan nya:

  • Teteskan ASIP melalui samping mulut / pipi bagian dalam ( Bukan Kerongkongan)
  • Biarkan baby menelan sendiri

Kelebihan dan Kekurangan penggunaan Pipet

(+) Penggunaannya sangat mudah dan tidak mengganggu bayi

(-) Meminumkan ASI dengan pipet dapat memakan waktu yang lama dan konsentrasi yang tinggi

3. Sendok

Sendok (Sumber Gambar : KlikDokter)

Pemberian ASIP menggunakan media sendok juga bisa menjadi pilihan loh mommy. Sendok sangat cocok untuk baby yang kebutuhan ASI nya masih sedikit. Namun, saat menggunakan sendok mommy harus memberikannya secara perlahan agar tidak tumpah dan tidak tersedak.

Berikut adalah cara penggunaan nya :

  • Gendong Bayi dan dekap dalam posisi setengah duduk
  • Dekatkan sendok ke mulutnya dan letakan tepian sendok pada bibir bawah bayi lalu perlahan dorong sampai susu menyentuh bibir bayi
  • Tidak masalah jika diawal hanya beberapa tetes yang bisa masuk ke mulutnya
  • Selanjutnya, biarkan bayi menjulurkan lidah dan meminum susu dari sendok

Kelebihan dan Kekurangan penggunaan Sendok

(+) Penggunaannya mudah dan tidak mengganggu bayi

(-) Meminumkan ASI Dengan sendok membutuhkan waktu yang lama karena volume asip yang diberikan tidak banyak

4. Medicine Feeder/Medicine Dropper

Medicine Feeder Bentuknya seperti suntikan namun tanpa jarum. Memang biasanya digunakan untuk memberikan obat pada bayi, namun mommy juga bisa menggunakan nya untuk memberikan asip pada bayi.

Berikut adalah cara penggunaan nya :

  • Suntikan ASIP secara perlahan melalui samping mulut / pipi bayi bagian dalam
  • Biarkan bayi menelan asip nya sendiri

Kelebihan dan kekurangan penggunaan Medicine Feeder

(+) Pemakaian nya mudah, terdapat karet pada medicine feeder sehingga tidak melukai bayi

(-) Ada penggantian sparepart secara berkala

5. Spuit/Suntikan Steril

Spuit (Sumber Gambar : meicalogy.com)

Bentuk dan cara penggunaan nya hampir sama nih mommy dengan Medicine Feeder. Banyak tersedia di berbagai toko bayi. mommy bisa menggunakan spuit dengan ukuran 5-10 ml.

Berikut adalah cara penggunaan nya :

  • Suntikan ASIP secara perlahan melalui samping mulut / pipi bagian dalam
  • Biarkan bayi menelan ASIP nya sendiri

Nah mommy, penjelasan diatas adalah beberapa dampak yang dapat timbul karena penggunaan Dot dan juga penjelasan beberapa Media selain dot untuk memberikan ASIP. Memang penggunaan Dot kurang disarankan untuk bayi, namun Ketika dalam keadaan tertentu yang mengharuskan bayi menggunakan Dot dan atas saran dokter maka mommy bisa menggunakannya yah.

Semoga materi ini dapat membantu dan bermanfaat bagi mommy semua yah. Semangat MengASIhi Hingga 2 Tahun Mommy!

Sumber : Alodoc, AIMI, IDAI

Mom Uung Author

Author:
Mom Uung

Related Journals